sábado, 23 de febrero de 2013

Hojaldre con pollo y cebolla caramelizada

En la cafetería del Leclerc preparan un sandwich que lleva jamón y queso , encima le ponen una bechamel con pollo y cebolla caramelizada ... cosa mas riiiiicaaa 
Se me ocurrió cambiar el  pan por hojaldre y aquí esta el resultado . . .


INGREDIENTES 
una placa de hojaldre rectangular
lonchas de jamón
queso en lonchas 
                                   cebolla caramelizada o mermelada de cebolla
restos de pollo 
  

Para la besamel :
300 ml de leche
media pastilla de caldo
dos cucharadas de harina
una cucharad de mantequilla


ASÍ LA VAMOS A PREPARAR  . . .
Extendemos la placa de hojaldre y dividimos en tres a lo largo y hacemos unas marcas pero sin cortar para diferenciarlas
La parte central no hay que tocarla y las otras dos de los extremos damos unos cortes de centímetro y medio .
Quitamos las cuatro esquinas para hacer una especie de dobladillo y así no se saldrá el relleno .
Ponemos una capa de jamón otra de queso y otra mas de jamón .
Hacemos una besamel en el microondas y la mezclamos con los restos de pollo y la ponemos encima del jamón
Por ultimo extendemos la cebolla caramelizada o la mermelada  
 
Ahora estiramos un poco del " dobladillo " y envolvemos con él el relleno .
Vamos haciendo la trenza cruzando las tiras de los lados , primero la de un lado . . . luego la del otro .

Terminamos de cerrar bien   y pintamos con  huevo .

 Espolvorear con abundante azúcar y repartir unos trocitos de mantequilla por encima , mas o menos unos 8 o 10 del tamaño de una avellana .

Metemos al horno caliente a 200º  hasta que se dore el hojaldre , si no ha caramelizado bien poner unos minutos con el grll o hacerlo con un soplete , esto ultimo es lo que hice yo .

sábado, 16 de febrero de 2013

Perritos de pan tierno

Tierno es el pan y que tiernos han quedado estos perritos . . .


No es que sean difíciles de hacer , solo un poco entretenidos pero la carita que ponen los niños cuando los ven sin ninguna duda merece la pena .


El hacerlos ha tenido su aquel ya que la primera hornada se me paso de tiempo y salieron morenitos , no es que sea racista pero en lo que a pan se refiere me gustan blancos para que queden bien tiernos .
Otro contratiempo que tuve es a la hora de hacer los ojos y hocicos, aun no he dado con el ingrediente adecuado . .  he probado cortando con una tijera aceitunas negras ( demasiado trabajo ) luego puse semillas de sésamo pero aunque estaban tostadas acabaron mimetizándose y no se distinguían bien  , uf , no sabia que hacer y como ultima instancia se me ocurrió poner bolitas de pimienta negra . . . esto fue un acierto en cuanto apariencia pero hay que avisar a los comensales que se las quiten antes de comer  y de momento es la mejor opción pero si se os ocurre algo estoy deseando oír vuestras propuestas .
La mejor solución que he encontrado ha sido gracias a Montsemi de MR ... " separar un poquito de masa y mezclarla con cacao en polvo sin azúcar  " 

Asi se hace . . . 

Ponemos  la harina con el sobre de levadura y el azucar , mezclamos y hacemos un hueco en el centro .
Añadimos el huevo , la miel y la leche , removemos con una cuchara de madera y ponemos la sal y la mantequilla a temperatura ambiente .
Ahora yo lo pongo en la amasadora , si no tenemos lo haremos a mano hasta conseguir una masa suave , igual necesitareis un poco mas de harina pero no mas de un par de cucharadas , la masa es un poco pegajosa . . . dejarla levar un par de horas en un bol que tendremos untado con un poco de aceite y tapamos  con un paño .

Cuando veamos que da duplicado su volumen la volcamos sobre la mesa , para que no se nos peque ponemos unas gotitas de aceite de girasol sobre la mesa y con la mano la untaremos , tambien nos untaremos las manos y así evitamos añadir mas harina a la masa .

Desgasificamos dando unos golpes y amasamos un poco , cortamos 27 porciones de 40 grs  y haremos unas tortas ovaladas .


Con un cuchillo hacemos unos cortes a los lado para formar las orejas y las separamos un poco .
Les ponemos los ojos y hocicos y dejamos levar una hora .
Pintamos con leche y metemos al horno caliente a 180º ,  los sacamos cuando empiecen a coger color , mas o menos 15 minutos .
                                                       ON EGIN ! ! !
Fuente: http://taste-of-japan.blogspot.co.uk/2012/03/hot-dogs.html

lunes, 11 de febrero de 2013

Bizcocho 4 en 1

Una idea para la merienda ... haber que os parece .


La propuesta es que de una sola vez y en tan solo 25 minutos mas la preparación conseguimos un surtido de bizcochos .

Preparamos primero el bizcocho básico con :

4 huevos grandes
200 ml de leche entera ( el vaso de nocilla tiene esta capacidad y luego lo utilizaremos para medir los demás ingredientes )
2 vasos de maizena
1 vaso de harina
2 vasos de azucar
1 sobre de levadura royal 
3/4 vasos de aceite de girasol 

Batimos con varillas los huevos y el azúcar , tienen que doblar el volumen y coger la apariencia de una crema blanquecina .
Añadimos sin dejar de batir el aceite , nos quedara como una mayonesa .
Añadimos la leche y cambiamos las varillas por una espátula , esperamos a que este bien integrada .
Tamizamos la harina con la levadura y la vamos incorporando a la masa .
Echamos la masa en un molde forrado con papel o lo engrasamos  , yo lo hago en la bandeja del horno por que es un poco honda y me sirve de molde , si vuestra bandeja es demasiado plana utilizar un molde mas o menos del mismo tamaño .

Dividimos mentalmente el bizcocho en cuatro partes y ponemos encima de cada una los sabores que hayamos elegido   .... cada cual que ponga los que quiera yo en esta ocasión utilice estos .
   

Empezando por la izquierda : 
Pepitas de chocolate . . .   manzana . . .  canela . . .   nueces y pasas .
Ahora ya solo nos queda meter en el horno precalentado a 170º  . . . 25 minutos . 
Controlar el tiempo de vuestros hornos ya sabemos que cada uno necesita el suyo .