viernes, 25 de febrero de 2011

Panecillos de leche o Panecillos Hokkaido con tang zhong

Buscando recetas de panecillos de leche por Internet di con el blog de Hilmar,una chica que vive en Taiwan,ella explica que el Tang zhong es un método o técnica para hacer pan,que tuvo su origen en Japón hace ya mucho tiempo.

 Consiste en una mezcla de harina y agua, se agrega al resto de los ingredientes de la fórmula o receta de pan. El roux de agua permite que la masa absorba mayor cantidad de líquido debido a la gelatinización del almidón, (aunque yo no entiendo mucho la química del asunto), produciendo un pan más esponjoso, de corteza suave, miga elástica, y que se conserva fresco por más tiempo.
El resultado es muy satisfactorio y desde luego fácil de hacer,acompañados de nocilla,mermelada, o si se prefiere también de jamón cocido chorizo o queso.
 Ayer me comí uno con queso y membrillo Ummm!!

 Ingredientes:

Para el tang zhong
25 grs. de harina de fuerza
125 grs. de agua
Con estas cantidades nos saldrá 120 grs de tang shong,que es lo que necesitamos para esta receta.

Así se hace..........

Se pone el agua a temperatura ambiente en una olla y se añade la harina removiendo muy bien hasta que no queden grumos,se pone en el fuego y sin dejar de dar vueltas esperamos que espese pero no deasiado........... unos dos minutos aprox.
Retirar del fuego inmediatamente y tapar con film para que no se seque.......... lo dejaremos hasta que coja temperatura ambiente.




Ingredientes para los panecillos Hokkaido con tang zhong:
350 grs. de harina de fuerza 
30 grs. de leche en polvo
120 grs. de tang zhong (a temperatura ambiente)
100 grs. de azúcar
7 grs. de levadura seca instantánea
5 grs. de sal
1 huevo
30 grs. de leche
50 grs. crema de leche
30 grs. mantequilla a temperatura ambiente troceada.

 Poner todos los ingredientes menos la mantequilla en la máquina de amasar, y mezclar hasta que todo se haya incorporado. o hacerlo a mano.
  Agregar la mantequilla cortada en trocitos. Amasar muy bien hasta que la masa esté elástica y lisa.
  Poner la masa en un recipiente engrasado, y deje levar durante 1 hora.
  Untarnos las manos con aceite de girasol para que no se nos pege y sacaremos el aire a la masa y dividimos en porciones de 60 grs. aprox. Deja reposar durante 15 minutos.
 Ahora cojer cada porcion,estirarlas un poco con el rodillo. Luego enrollar   formando bollitos alargados.
 
 


 Colócar sobre papel de horno o en la bandeja donde se hornearán y dejar levar durante 1 hora.
Si se quiere para agilizar el levado se puede meter en el horno a 50º hasta que doblen el volumen.


  Pintamos con huevo batido 



 Metemos   en horno precalentado a 175 C durante 15 minutos aprox. hasta que se vean doraditos.

jueves, 24 de febrero de 2011

Ajoarriero con bacalao fresco

 El ajoarriero es un plato sencillo, elaborado con bacalao seco y en salazón.......... primeramente se desala el bacalao durante 42 horas cambiándole el agua varias veces.Yo lo he preparado esta vez con filetes de bacalao fresco,se hace en un momento .
Existen muchas variantes de este plato,yo lo hago como siempre se lo he visto hacer a mi madre,con mucho ajo picado,pimientos,tomate y los días de fiesta o cumpleaños le añadía langostinos............


                 Ingredientes:

                2 o 3 dientes de ajo
                4 filetes de bacalao fresco
                1 tarro de pimiento del piquillo 
                1 vaso de tomate frito





             
  Así lo hago...........
Ponemos en una sartén un ajo picado con aceite de oliva y hacemos los pimientos del piquillo cortados en tiras y con sal,cocinamos a fuego suave y moviendo la sartén para que ligue un poco............
Ponemos en una cazuela de barro 2 ajos picados y cuando empiecen a cojer color añadimos los filetes de bacalao mirándolos bien que no tengan espinas y con sal,cuando cambian de color  ponemos el tomate frito y con una espátula rompemos los filetes desmigándolos y removiendo suavemente,ahora añadimos los pimientos  y les damos un último hervor apagando en dos minutos.
Ahora solo queda elegir un buen vino y que no nos falte un trozo de pan .





sábado, 19 de febrero de 2011

Pollo a la coca-cola

La primera vez que pusé este pollo para comer no dije que tenia coca-cola........... lo serví a la mesa diciendo que erá una receta nueva que ví en internet.............. lo comimos ........... como os diria yo.......  vamos,que "hasta los chupo me dedo de lo bueno que nos supió" como diria una que yo me sé.
cuando les dijé que entre sus incredientes estaba la coca-cola, teniais que ver la cara que pusieron.... bueno ahí va la receta.


                                    Ingredientes:

                                  4   muslos de pollo con sus respectivos contra muslos
                                  1  sobre de sopa de verduras( solo trocitos de verdura)
                                  1  sobre de sopa de cebolla
                                  1  lata de coca-cola
                                  1/2 vaso de quepchu ( como se escribe ?

Así lo hago yo...............

Partimos el pollo y lo ponemos en la olla................ ahora viene lo complicado............ echamos los sobres de sopa.......la lata de coca.cola y el quepchu ............ dejamos que se haga a fuego medio hasta que el pollo esté cocinado y quede una salsita un poco espesa. 




Arroz con pollo y gambas en wock





 El wok es una especie de sartén abombada y con una base relativamente pequeña

Como la cocción en el 'wok' es corta,y necesita muy poco aceite, los pescados y carnes se mantienen crujientes y las verduras tersas, conservando todos sus aromas y propiedades nutricionales.



Ultimamente se ha puesto de moda, a nosotros nos gusta mucho ya que nos permite hacer comida con muy pocas calorías............sabrosas y ...........en un momento.


                                          Lo que necesitamos:


                                   Verduras cortadas en juliana pero que no sea muy fina yo he utilizado,
                                     zanahoria pimiento verde,pimiento rojo,cebolla y puerro.
                                   unos trozos de pollo.
                                   gambas peladas
                                   arroz cocido.
                                   curry y salsa de soja(opcional)



Así lo hago..................

Primero frió los trozos de pollo con un ajo picado y sal,luego añado las verduras dándole vueltas para que se hagan junto con el pollo y por último las gambas,ahora le he puesto una cucharilla de curry en polvo y un chorro de salsa de soja............. seguimos dando vueltas,

 cuando nos parezca que ya está,le añadimos el arroz y no paramos de moverlo para que se impregne bien de todos los sabores........... medio minuto mas tarde lo tendremos para comer. 



Bizcocho de nata


Bizcocho de nata..............
                            

    Ingredientes

                      200 ml de nata
                          4 huevos
                          2 vasos de azúcar
                          3 vasos de harina
                          1 sobre de levadura
                       1/2 vaso de aceite de girasol


Como lo hago:
Batir los huevos junto con el azúcar ,añadir la nata y seguir batiendo, luego añadimos la harina con la levadura y por último el aceite.
Ponemos en un molde que tendremos engrasado y lo metemos en el horno a 170º unos 50 minutos............. pinchar con un cuchillo para ver si está hecho.

martes, 8 de febrero de 2011

jugando en mi cocina: Pastelitos de yogur

jugando en mi cocina: Pastelitos de yogur: " &n..."

Pastelitos de yogur



                          
                                          




                                     ¿QUE NECESITAMOS?

                                            
                                            2 yogures
                                            4 medidas (del vaso del yogur)de leche
                                            2 medidas (del vaso del yogur)de harina
                                            2 y 1/2medidas
de azúcar
                                            3 huevos
                                            75 grs mantequilla
                                           1/2 sobre de levadura química Royal u otra marca (7 grs o una cucharilla de café                                        





 
se bate todo ,si se quiere con batidora..............la mantequilla se pone al final (derretida) a chorrito mientras se bate....................poner en moldes.

Yo utilizo los moldes para muffis de silicona que no hace falta engrasarlos , puedes utilizar los de flan individuales pero ten en cuenta que si no son de silicona tendrás que engrasarlos para que no se te peguen .

calentar el horno a220? y cuando se mete bajar a 190º..........40 minutos.


lunes, 7 de febrero de 2011

Tarta de merengue con almendras.

 

  ¿Que necesitamos?

                  2 huevos
                  150 grs de mantequilla
                  4 cucharadas de azúcar
                  250 grs de harina
                  100 grs de almendra molida
                  mermelada de albaricoque.



Asin se hace..............

trabajar la harina+levadura con la mantequilla hasta que quede como pan rallado,añadir una cucharada de azúcar y las yemas,trabajar con las manos,hasta que quede como una masa que estenderemos en un molde de base desmontable (tpo tarta de manzana)   .......luego ponemos una capa de mermelada de albaricoque

hacemos un merengue con las 2 claras , 3 ch de azúcar y cuando este bien firme mezclamos 100gr de almendras molidas y lo ponemos encima de la mermelada cubriéndolo todo ......................ahora lo metemos en el horno a 200º---40 minutos.

sábado, 5 de febrero de 2011

Flan con mascarpone


El Mascarpone es un queso cremoso, consistente, de color blanco-amarillento muy claro, con sabor dulce y altamente calórico. Aunque técnicamente hablando, el Mascarpone no es un queso, sino el resultado de añadir un cultivo de bacterias a la nata extraída de la leche que se usa en la fabricación del parmesano. Sin embargo, suele ser descrito como queso de cuajada, aunque se elabora de forma muy parecida al yogur. Después de agregar el cultivo de bacterias a la nata, se calienta suavemente, luego se deja que madure y espese.
 De origen Italiano, muy utilizado para el tiramisú (postre típico de la cocina italiana)

Ingredientes para hacer el flan:

200 ml de nata
200ml de leche
200gr de queso mascarpone
3 huevos
3 chucharadas de azúcar
azúcar para caramelizar 


Es tan fácil como poner todos los ingredientes juntos y darle a la batidora.....luego echar en un molde caramelizado,aunque en este  no lo ice, indudablemente sale mas rico con caramelo.

metemos al horno a 200º 40 minutos. al baño maría.






Mousse de café y mascarpone

Os gustan las mousse?............ a mi me encantan.

Ingredientes:
1 tarrina de queso mascarpone
1 tarrina de queso para untar (tipo philadelphia)
2 brick de nata para montar (de los de 200ml
2 cuch, de nescafé
1 1/2 vaso de agua
1 sobre gelatina neutra
azúcar al gusto.................yo lo he hecho con 4 cucharas soperas de  azúcar
cacao en polvo sin azúcar.





 Así se hace:
Montamos los quesos junto con la nata y el azúcar................ponemos en el micro, medio vaso de agua con el café y cuando este muy caliente lo echamos en un bol ,donde tenemos el sobre de gelatina junto con un vaso de agua fría, removemos asta que este todo bien disuelto.................añadimos a la nata despacito y sin dejar de batir ......yo lo hago con las barrillas.......................lo ponemos en molde individual y decoramos con cacao en polvo.............

miércoles, 2 de febrero de 2011

Tarta tren

No hay tarta mas sencilla y que resultona quedó,la preparé en un pis-pas improvisando sobre la marcha y la verdad que no hay mas que ver la cara de los críos para saber que fue un éxito





Lo primero hay que comprar unas planchas de bizcocho,yo lo compré de unas de chocolate de la marca "Día"............... las cortamos para hacer los vagones y la locomotora uniéndolas con nocilla.......luego con palitos de brochetas  uní los vagones y también puse arriba cruzándolas para que no se caigan las chuches..........con galletitas saladas que tenia par picoteo hice las ruedas y con dos galletas rectangulares las puestas.
Las vías son de regaliz

Ahora solo queda mirar en el baúl de los juguetes y para el atrezzo.

Tarta de chuches




Esta es para golosos y para lo niños que les encanta. No tiene ningun secreto ,bueno uno sí y es que no tenemos que escatimar en chuches,vamos,que  no me seáis tacaños ,que para que quede lucida hay que poner mogollón de chuches y ha ser posible con un poco de gusto orden y concierto,

Tarta de galletas (la de los cumples)

  Inauguro como no!! con la primera tarta que aprendí........ hay tantas tartas de galletas como días tiene el año,y cada una de ellas nos transportan a los cumpleaños de nuestra infancia y además para cada uno la que le representa es la mejor.
Mi recuerdo es un brazo de gitano hecho con galletas María emborrachadas en moscatel,daba igual si la íbamos a comer niños o no,se emborrachaba si o si.Luego iba recubierta de un chocolate caliente bien espeso,rebozada en coco rallado y adornada con guindas....... prometo hacerla y publicarla en este blog,pero la que os presento aquí es la que siempre hago ahora y la última que hice  en el cumple de Olaia y Beñat



                                     Ingredientes:
...
200 grs chocolate fondant (una tableta del negro para postres vale cualquier marca)
400 ml nata para montar (dos cajitas de las pequeñas)
galletas rectangulares ( de las de toda la vida de desayuno)
leche y un buen chorro de moscatel o coñac (esto va a ojo,porque es para mojar las galletas)

Preparación ( ó como decía uno.......... ASIN SE HACE.)

Trocear el choco y poner en el micro con 200ml de nata(una cajita)........... con 1/2 minuto suficiente,sacamos y revolvemos bien para integrar el choco con la nata....... ponemos la otra cajita de nata mezclandolo........... metemos al frigo,o unos 10 minutos en el congelador ,montamos con batidora de varillas, que si lo haces a mano te quedaras sin brazo.( tiene que estar muy fría para que se nos monte bien)........

En una fuente o bandeja ponemos capas de galletas mojadas en leche con un chorro de licor, y capas de la crema de choco, empezamos con galletas y terminamos con crema de choco.

Metemos en el frigo 24 h,esta mas rica de un día para otro.

Buen provecho!!!!!!

BIENVENIDOS

Empiezo una nueva aventura............. este blog.Lo  dedico a todos mis amigos y familiares que me piden una receta y que me alagan cada vez que prueban mi cocina.Aquí iré poniendo recetas que  ya,desde ahora digo que yo no inventé ninguna,para ello ya existen profesionales que cobran muy bien por ello............... por lo tanto tampoco soy dueño de ellas y pueden ser copiadas y reproducidas por todo el que lo crea conveniente....Lo único me me atribuiré y sí que serán creaciones mías serán las fotografías que las representen......................Si   hacéis  alguna receta y disfrutáis con ello la mitad de lo que disfruto yo,me doy por contenta y os aseguro que no os arrepentiréis.